Wednesday, May 11, 2016

Cara Memasak-Crepes gulung-Untuk-Desserts

Advertisement
Cara Memasak-Crepes gulung-Untuk-Desserts

Bahan Untuk agar-agar daun suji:
- 1/2 bungkus Swallow Globe Kristal Agar leci 
- 20 lembar daun suji ukuran besar
- 400 ml air
- 100 gr gula pasir 

Untuk kulit crepes: (semua bahan berada dalam suhu ruang) 

- 100 gr tepung terigu,
- ayak 40 gr (2 sdm) gula pasir
- 3 butir telur 
- 300 ml susu cair 
- 75 gr mentega, lelehkan

Cara membuat: 
http://masakan-makanan-dan-minuman.blogspot.com/2016/05/caramemasak-crepesgulung-untuk-desserts.html

1. Buat agar-agar daun suji:
- Iris halus daun suji. Blender bersama air, saring.
- Campurkan Swallow Globe Kristal Agar leci dan gula pasir, aduk rata. Tuangi dengan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masak hingga mendidih sambil diaduk rata dengan api sedang. Angkat dan tuang kedalam cetakan. Biarkan dingin dan mengeras. Simpan dalam lemari es.

2. Buat kulit crepes:
- Taruh dalam wadah plastik agak besar, tepung terigu dan gula pasir, aduk rata.
- Buat lubang agak besar di tengah. Pecahkan telur di dalamnya. Aduk satu arah.
- Tambahkan mentega sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus diaduk hingga adonan menjadi liat dan halus.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk terus sampai semua bahan tercampur rata. 
- Tutup adonan dengan plastik, biarkan selama 30 menit.
- Siapkan wajan datar anti lengket diameter 20 cm. Panaskan dengan api kecil.
- Tuangi dengan 1 sendok adonan (gunakan sendok sayur), ratakan sambil diputar.

Biarkan adonan matang selama kira-kira 2 s/d 3 menit, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga seluruh adonan habis. 

3. Ambil 1 lembar kulit crepes. Potong sisi-sisi crepes sehingga membentuk kotak persegi.
Potong menjadi 3 bagian memanjang. 

4. Letakkan 1 lembar agar-agar daun suji di atas crepes, gulung. Lakukan hingga kulit crepes habis. 

Catatan : 
Sebagai isinya, agar-agar daun suji dapat diganti dengan agar-agar rasa nanas, 
dengan bahan: 1/2 bungkus Swallow Globe Kristal Agar nanas, 400 ml air, dan 100 gr gula pasir. Cara membuat sama dengan cara membuat agar-agar daun suji.

TIPS 
- Untuk mendapatkan adonan kuiit crepes yang licin, sebaiknya saring adonan sebelum digunakan. 
- Untuk mendapatkan crepes gulung yang sempurna, agar-agar daun suji harus dipotong tipis-tipis agar dapat digulung bersama kulit crepes.
- Daun suji bisa diganti dengan pewarna daun pandan secukupnya.

1 comment:

  1. sering di tipu para agen situs poker online yang abal-abal dan tidak bertanggu jawab? ayo bergabung saja bersama POKER899,COM situs poker online terpercaya di indonesia dengan persentase JACKPOT yang bisa terbilang tinggi dan POKER899 juga memberikan Bonus New Member 10.000 dengan minimal deposit 15.000.Ayo buruang bergabung bersama POKER899 dan dapatkan bonus menarik lainnya disini.

    ReplyDelete