Saturday, January 25, 2020

Nasi-Tim-Ayam

Advertisement
Nasi-Tim-Ayam

Bahan:
Untuk nasi agar-agar:
- 1 bungkus Swallow Globe Agar Kit
- 600 gr beras
- air sesuai takaran

Untuk kaldu ayam:
- 600 gr ayam
- 10 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 1200 ml air
- garam dan merica secukupnya

Untuk isi ayam:
- minyak sayur atau mentega secukupnya
- 10 siung bawang putih, cincang kasar, 4 cm jahe, memarkan
http://masakan-makanan-dan-minuman.blogspot.com/2015/08/nasi-tim-ayam.html- 600 gr ayam suwir (dari hasil olahan kaldu ayam)
- 6 buah jamur hioko kering, rendam dalam air panas hingga lunak, potong tipis
- 5 sdm kecap manis
- 500 ml kaldu ayam
- 6 butir telur puyuh, rebus hingga matang
- garam dan merica secukupnya

Pelengkap: 
- daun bawang, iris halus
- bawang goreng

Cara membuat:

Buat nasi agar-agar:
1. Cuci beras hingga bersih, Tambahkan air sesuai takaran.
2. Masukkan Agar Kit dan aduk rata. Masak hingga matang.Sisihkan.

Buat kaldu ayam:
1. Cuci bersih ayam, Campur ayam, bawang putih, bawang bombai, dan air. Masak dengan api kecil sampai ayam matang.  Sesaat sebelum diangkat, tambahkan garam dan merica. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
2. Setelah tidak terlalu panas, ambil ayam dan suwir-suwir dagingnya. Saring kuahnya. Sisihkan. 

Buat isi ayam: 
1. Panaskan minyak sayur atau margarin sampai harum, tumis bawang putih dan jahe.
2. Masukkan jamur dan ayam suwir. Aduk rata. Tuangi kecap manis, Aduk rata. 
3. Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak dengan api kecii hingga bumbu meresap dan jamur layu. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan garam dan merica. Angkat dan sisihkan. 

Buat nasi Tim:
1. Ambil kira-kira 1 - 2 sdm ayam isi dan telur puyuh. Taruh di dasar mangkuk alumunium. Isi mangkuk dengan nasi agar-agar sampai penuh, padatkan. Kukus selama 5 menit.

2. Sesaat sebelum disajikan, keluarkan nasi tim dari mangkuk aluminium. Beri taburan daun bawang yang telah diiris halus dan bawang goreng atau sesuai selera. Sajikan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment